从库存电商领域跑出的爱库存,会成为下一个“阿里巴巴”吗?

2019-07-02 21:05:36 电商汇 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn   从反应中国商业趋势的投资风向来看,在2019年,库存电商之间的狭路相逢已成为必然。

  6月27日,艾瑞咨询发布《中国库存电商行业研究报告》,这是行业内第一份正式研究“库存电商”的专业报告,也是“库存电商”第一次以专业名词的身份走进大众视野。

  事实上,很多人对“库存电商”这一名词并不熟悉,但这并不影响它成为资本寒冬中最吸金的赛道。纪源资本、红杉资本、元璟资本、启明创投、钟鼎创投、创新工场等一线主流资本都争相入场,就连互联网巨头腾讯也不愿缺席。

  根据艾瑞咨询的官方定义,库存电商是指上游链接品牌方或代理商库存数据和资源,借助线上交易平台,下游直接或间接触达C端消费者,提供库存商品交易和相关服务,以清理库存,处理尾货。其中,S2b2C模式的库存电商凭借平台整合能力,在不影响品牌商原有价格体系和品牌形象的前提下,能快速清理库存,并在最短周期内回款。这三大优势能解决目前品牌商去库存的“燃眉之急”,也让资本注意到了这一创新模式背后的商业想象力。

  不过,资本的青睐并不是公司发展的决定性因素。从O2O补贴大战到共享单车风潮,资本市场从不缺风口,也不缺故事,更不缺新名词。与其它风口不同的是,发展于2017年的库存电商终究是电商领域的一个细分赛道,而电商又是阿里巴巴、京东等巨头的“老巢”,处于发展初期的库存电商企业能“虎口夺食”吗?

  这场风险与机遇的博弈才刚刚开始。

  在当下库存电商刚起步的发展阶段,正是看清行业的最佳时机。

  库存电商的未来有多大的发展空间,为什么投资人对这一赛道如此痴迷,创业公司的机会在哪里?今天,以艾瑞咨询发布的最新报告为契机对库存电商这一新兴模式进行深度剖析。

  2个痛点+1个需求,催生库存电商新模式

  任何一个商业模式爆发的背后,都经历了漫长的蛰伏期。

  拼多多的爆发,是挖到了低线城市“小镇青年”这座尚未被完全开发的金矿,从而抢占了“3亿”的庞大市场份额。

  库存电商,瞄准的则是品牌商去库存的刚需。

  一直以来,高库存是服装行业的“阿喀琉斯之踵”,业内甚至一度流传这样一句话——服装行业最不值钱的就是库存。无论是H&M、Zara等快时尚巨头,还是巴宝莉在内的奢侈品牌,都无法科学地管理、处理库存。

  先来看一组数据:2012年,李宁曾花费逾10亿元清理库存,致使公司上市以来首次亏损,同时也使得公司在4年后才恢复元气;

  2017年,特步花1.5亿将全渠道中2015年前生产的产品全数回购集中处理,因为特步如果不回购渠道库存的话,新商品就没有陈列的面积,加盟商也没有更多的资金进新的商品。但是,这一操作直接导致了特步2017年净利润下降25%—35%。

  最近 ,全球主要服装品牌公布了Q2最新财报。美国服饰集团GAP销售额同比下降2%至37.06亿美元;日本运动服饰品牌Asics销售额下跌5.7%至987亿日元……无一例外,库存管理不当是造成企业业绩下跌的主要原因。

  “这个行业看谁能赚钱,就是看谁的库存更少,服装生意就是时尚、质量、价格和持续性的集合。”一位服装行业从业者表示。

  目前,以代购、中小批发商、切货商、淘客为主的小b用户同样面临发展瓶颈。在移动互联网红利逐渐消失的大环境下,如何引流、如何留存并转化流量、如何提升利润空间……一系列难题让小b用户的发展举步维艰。

  小b用户需要的是,有一个平台能在商品进货、货物流通、运营服务等环节上给予支持。比如,能保证拿到折扣大、品牌丰富的产品,能减少货物流通环节、降低囤货风险,能享受运营、售后、物流等方面的配套服务。

  不要小看一件衣服,它背后是一条产业链。

  当品牌商为了覆盖库存成本,会提高新品、爆品的售价,官方旗舰店、直营店、代理商这些常规渠道的价格也会随之上涨。这对终端消费者造成最直接的影响便是,无法从常规渠道买到低价、高质的商品,消费欲望直线下降。市场研究公司Mintel发布的数据显示,2018年约33%的消费者每月购买一次服装,低于2016年的37%,而每两到三个月购买的消费者则从64%上升至67%。

  一种能帮助品牌商去除库存、帮小b用户赚到钱、帮消费者找到低价、高质商品的商业模式呼之欲出,基于S2b2C模式的库存电商应运而生。

  年复合增长率84.2%,被激发的商业想象力

  前不久,美团创始人王兴在他的饭否自留地上发表了一个状态,“最一流的创业路径注定是前无古人后无来者的。”

  目前来看,库存电商这一创业路径满足前半句。

  2015年,程序员出身的王敏在复旦大学读MBA,对老师在课堂上分享的一组数据印象深刻,“全中国的服装工厂都停工,剩下来的衣服还足以支撑整个中国人穿三年。”这组数据让王敏看到了机遇。于是,他在上海龙阳广场的3楼摆起了地摊,帮助品牌商销售库存商品。

  龙阳广场这个160平米的特卖场,便是如今爱库存的前身。

  站在当下的时间节点来看,当时王敏的创业路径可以说是前无古人。不过从2018年开始,越来越多的企业涌入这一赛道,包括唯品会、贝贝等众多已在电商领域站稳脚跟的企业,也希望在库存电商领域分一杯羹。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯