• 银监会:城商行要切实纠正违规业务_治的组词 2019-06-20
  • 我和祖国共奋进 听劳模工匠讲述奋斗的故事_窦老三 2019-06-20
  • 儿童艺术博物馆之《莫兰迪与我》首次走进国际幼儿园|莫兰迪与我|幼儿园|艺术博物馆_死亡之屋3下载 2019-06-20
  • 乡村振兴春风暖 处处盛开幸福花_完美世界txt下载爱奇 2019-06-20
  • 《法律讲堂(文史版)》 20180901 审判大汉奸周佛海(一)摇身三变_王熹蛮 2019-06-20
  • 故宫王府井周边共享单车入栏结算_卡托普利副作用 2019-06-20
  • 乳酸菌可“激活”人体免疫系统_杀手猴 2019-06-19
  • 农业农村部离退休干部局组织开展
    “庆祝新中国成立70周年”学习交流活动_爱菲迪克
    2019-06-19
  • 首个无人书店亮相智能大会 年内将落地开业_中国政治内幕 2019-06-19
  • 最新版米26T2B直升机揭秘:能自动飞行无需操控_k121 2019-06-19
  • 战场破障不再是工兵独角戏 10余兵种协同破障_ipad杀毒软件 2019-06-19
  • 河北:农村特殊困难群体可参照“单人户”纳入低保_北极羊 2019-06-19
  • 古润金董事长获颁暨大教育公益“卓越贡献奖”_虚拟人生2秘籍 2019-06-18
  • 中国宣示对美贸易磋商立场引外媒关注(2)_张云的古代生活 2019-06-18
  • 专项债加速输血区域增长极重大项目_毕业生简谱 2019-06-18

    固态跌完内存跌 为啥白菜价还是没人买

    2019-04-29 01:23:36 IT中国 ITCN 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn 2018年苹果手机的销量让资本市场大跌眼镜,三星手机在全球市场来看也已不是当年的三星,国产手机厂商销量方面也颇有“雷声大,雨点小”的意思,这直接导致NAND Flash市场2018年整年都呈现出饱和,供大于求的现象,所以价格不断下跌,最高达到65%,SSD价格跌幅最高达56%。

    风光不再

    当然内存也是一路下跌不止,2019一季度到底价格下跌已经超过30%,以8GB内存条为例从当年的200多块一路上涨到300多、500多、700多,颠峰时期甚至逼近千元大关,而现在也回到了当年的200元价位。

    价格目前基本处于谷底,但是好像并没有刺激起大家的购买欲望,那为什么会出现这种现象?

    价格回到涨价前

    买涨不买跌

    的确价格降幅足够大,但是销量却没有明显上涨,这看起来似乎是不可能出现的现象,但的确出现了,其实这种现象也不难解释,国人买东西历来都是买涨不买跌,现在的价格足够便宜但是都怕买完还跌,大家对涨价虽然愤慨,但是涨价的前提下买完自己不怕亏,所以这种现象并不为奇。

    谁在控制价格走势?

    在存储行业,真正掌握话语权的只有那几家,截止2018年第三季度,三星、SK海力士、镁光三大内存颗粒巨头,全球市场份额高达95.7%,所以其他家基本可以忽略不计。

    其实对于价格走向的理解并不复杂,供求关系一直是影响价格的重要原因,2017到2018年三巨头的产能以及良品率都大大提高,再加上三星、西部数据、美光等开始陆续量产96层NAND,根据各原规划单die的容量将翻倍,所以供大于求,价格必然下跌。 

    三星 LPDDR4X

    根据各家发布的财报看,西部数据2018年第三季度净利润下降32%左右,三星2018年第四季度的利润也下降38%,跌至8.46万亿韩元,远远低于去年同期的12.26万亿韩元。

    美光,海力士,三星等原厂在前几年里,凭借着精准的市场预测和优秀的操作,赚的盆满钵满,面对这一波降价大潮也早已采取了应对之策。

    为了改善市场的需求关系,最大限度的维持企业利润,三巨头纷纷下调2019投资预算,推迟96层技术扩产计划,以及将NAND flash增长率下调,三星将2019年NAND flash增长率降低为30%,平泽工厂的产能也一再被压缩,镁光也将2019年的105亿美元的投资预算降低为90亿美元。

    降价是大家喜闻乐见的事情,2019年上半年来看基本不会有太大的变数,但是各大巨头的原有库存基本已经被消耗的所剩不多,再加上去年开始就已经大幅缩减产能,所以笔者预计从二季度末,价格持续下跌的现象将不会太明显,而且应会出现小幅涨价的现象,镁光科技以及群联等厂商曾不止一次表示看好2019年下半年市场需求。

    不能不提的英特尔

    说到供需关系就离不开英特尔,英特尔在处理器上的绝对优势导致电脑配件产业的出货量都受其影响,由于Intel全新的10nm不能及时投产一拖再拖,导致个人电脑的需求量减少,如此青黄不接的尴尬期这也就导致内存出货量跟着下降。

    如此便形成了内存和SSD虽然越来越便宜,但感觉上并不热销的局面。两者不断相互影响,所以这就陷入了一个恶性循环的死胡同。也从一个侧面解释了“买涨不买跌”的根本原因之一。归根结底,其实还是受到了供需关系的影响。

    被它坑了?

    到这里,你认为三巨头除了缩产能以外还会用什么方法解决低价无市这个问题?

    再聊点关于火灾、洪水的八卦

    让我们先回到2011年

    7月份,雨季来临,泰国的洪水淹没了西部数据的硬盘工厂,导致产能暴跌,电脑行业开始停滞不前,天灾固然可怕,可跟人比还是稍逊色些。

    11月22日,希捷CEO表示要到2012年底才能恢复到灾前的硬盘产能供给水平,而2012年第1季开始,消费者就会观察到硬盘至少20%的价格涨幅。

    下的不是雨 下的是钱(泰国洪灾区域)

    隔日,西数CEO表示泰国洪灾淹没硬盘工厂,并造成零部件供应链断裂,西部数据和友商的产能都急剧下降,硬盘价格被迫上涨。

    到11月底,硬盘涨价约20%左右,影响全球40%左右的产能,希捷CEO表示一些客户已主动找上门来,急切想预定希捷的部分产能,甚至调高价格也在所不惜,有些客户已经交付了2.5亿美元的预付款,虽然涨价并不存在恶意操纵的现象,但希捷的的股价确实比灾前上涨了67%,已经突破17美元。

    希捷CEO表示,他本可以将硬盘价格上涨 40%,但他没有这样做,而只是向那些承诺签订一至三年订单合同的厂商提价20%。

    其实在泰国的洪灾中,除了西部数据以外,希捷等厂商在泰国的产能受损其实并不严重,而且泰国工厂产能占比很小更有甚者富士通等硬盘的制造地甚至不在泰国,跟风涨价确实是“司马昭之心路人皆知”。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯