• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25

    放弃手机转型社交 美图能否成为中国版INS?

    2019-04-26 17:21:12 港股研究社 港股研究社 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    4月15日消息,曾经的美图手机再也回不来了。4月14日,美图发表声明,将手机业务转交给小米公司,自身仅负责相关算法研发。继砍掉美妆业务以后,亏损严重的手机业务也被美图舍弃了。面对连年的亏损和用户流失,转行做社交或许是美图的最后一条路,但这条路却并没有那么好走。

    不仅仅是微信、QQ等成熟社交媒体的阻拦,美图自身的定位也使其难以转型成全民社交软件。但转型之后的美图或许可以改变当前不断亏损的态势,即使无法成为中国的ins,“美+社交”的战略也将改变目前美图的窘境,或许在不远的未来,我们将迎来一个全新的美图。

    致力于多元化发展的美图,为何要转型社交?

    港股研究社在分析美图2018年财报之后发现,2018年美图全年营收27.91亿元,同比下滑37.8%,净亏损达12亿元,经调整后亏损额为8.79亿元?;蛐碚庖簿徒馐土?,曾经多面开花的美图为什么要缩小版图。再看到国外ins活得风生水起,美图想做图片社交也就不奇怪了。

    (1)直播,短视频,智能硬件等业务亏损严重,业务转型成市场需求

    从财报上看, 造成美图亏损的主要业务在于智能硬件和电商服务,智能硬件中主要是手机业务,电商主要是自营电商品牌美图美妆。智能硬件业务2018年收入18.44亿元,造成损失5亿元,电商业务造成亏损2亿元。

    面对严重的亏损,美图迅速做出了决策。2018年11月,美图将旗下美图美妆业务卖给了寺库旗下的公司Try Try,接着又将手机业务交给小米。当然,不只是手机和电商,直播,短视频等业务收入下滑都很明显。

    熊猫直播的倒闭,标志着直播行业的风口彻底过去,今后直播想要发展将更加困难,这对美图直播业务来说也是如此。由于美图2018年付费用户减少,以及其他直播平台的扩张,美拍直播收入下降超过20%。美图旗下的短视频品牌美拍被抖音、快手围剿之后也只剩下一地鸡毛。2018年对美图来说,除了广告业务增长以外,其余业务几乎都在下降甚至亏损。

    除了连年的亏损以外,资本市场也在逼迫美图转型。曾经市值接近千亿港元的美图在经过几次股价下跌之后,缩水严重,最低时仅为90亿港元左右,即使是董事长增持股票也没能阻拦市场对于美图的看空??梢韵爰?,若是美图继续多业务经营, 股价将不可避免的持续下跌。

    (2)工具化软件的局限性,注定美图难以发展其他业务

    美图产品的核心依然是美图秀秀这款修图软件,和传统的PS相比,其傻瓜式的应用在开发之初就引起了消费者的热爱。但随着用户的增加,用户增速逐渐下降,目前虽然有超过一亿多的用户,但可以预测,用户数量在未来将难以继续增长。

    原因主要在两方面,一方面是美图秀秀作为一款工具软件,很难留存用户,用户仅仅将其作为一款单纯的修图软件,用完就走。根据数据统计,用户在美图秀秀上面使用的时间平均在3分钟左右,这也暴露了美图秀秀用户粘度低的重大问题。

    另一方面是可替代性强,随着互联网技术的进步,一大批修图软件,拍照软件兴起,这些软件直接分流了美图秀秀的用户。而手机拍照功能的进步也是美图没落的原因之一。

    除了美图用户难以增长以外,他自身的定位和属性注定了他在发展其他业务方面的不顺利。美图修图的需求对于一般人来说并不算很高,如今一般手机自带的美图功能就能满足,因此,其主要针对女性用户。在此基础上,美图衍生出的美图手机和电商业务注定市场狭窄,难以广泛传播。而手机业务和电商业务的对手实在太多,美图想要突出重围实在困难重重。

    面对微信、QQ的围剿,美图能成为中国的ins吗?

    迄今为止,微信、QQ用户已经超过十亿。除了两大巨头以外,中国还存在着微博,陌陌等数款社交工具,不管是熟人社交还是陌生人社交,市场看上去都已经饱和。美图想要通过图片社交的方式突围似乎显得并不容易,而就连在国外风生水起的ins也难逃被巨头Facebook收购的命运,美图还有机会吗?

    (1)对标微信和微博,图片社交难以真正实现

    想要做社交的不只是美图,新年伊始,马桶MT,聊天宝,多闪声势浩大挑战微信,最后下场凄凉也有目共睹。除此之外,对社交不死心的支付宝,多年来利用集五福等活动推广社交功能也没有较大成效??杉?,尽管社交软件容易开发,但想要做下去却并不容易,支付宝那么庞大的用户基数也没能成功。

    不只是中国,在国外,谷歌也曾经尝试做社交,但他推出的Google+最终也倒下了。在谷歌前工程师分析Google+失败时,提到了两个模型,一个是对称关注模型,比如微信,必须双方同意才能加好友聊天。另一个是非对称模型,例如微博,不需要对方同意也可以关注,浏览内容。

    美图推出图片社交可为非对称模型,用户发布内容,其他用户浏览关注。也可为熟人社交,只允许好友间分享。但分析两种模型后,我们知道,在这两个领域,微信和微博都已经做得很好了。图片社交在中国并非什么新鲜事,想要挑战微信,微博,对于美图来说并不是件容易事。

    而一旦美图专注开发女性,美妆市场,就更加难以引起其他人群的注意,到时候想要再度转型为全民社交软件更更加困难。

    (2)盈利将成美图社交难题,模式不清难以引起资本重视

    各个社交平台都有自身的盈利模式,以微信为例,微信虽然免费试用,但其依托广告,第三方,支付等业务盈利达到数百亿元。除此之外,其他平台,如陌陌也通过直播收入近百亿元??杉煌纳缃黄教ㄓ胁煌挠J?,那么对于美图来说,盈利方向在哪里了?

    我们分析财报后发现,美图尽管在直播、短视频等领域失败,但在广告业务方面却取得了极大地成就。数据显示,美图广告业务增速明显,2018年在线广告业务收入达6.2亿,同比增长101.9%。美图舍弃手机,电商业务后,广告或许将成为美图主要收入。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯