• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25

    物性、人性与神性:《阿丽塔》的它他她

    2019-04-26 01:33:12 产品中国 翁章 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    《阿丽塔》是部好电影。

    如果非要用「国内」与「国外」作为电影的两个分野,「国内」的科幻片已经做到了“亦步亦趋”且有些惊喜,「国外」的科幻片则在创造一种新技术。

    「我承认我们落后,但不代表我认为我们会一直落后」。很多小粉红们非要拿《流浪地球》这种特例硬磕《阿丽塔》,我是不认同的。

    然而,从立意的角度,《流浪地球》对逃离、重生的思考与《阿丽塔》想要深挖的“人之属性”,从思想上是不分伯仲的。对于人类命运与人作为哲学本体的深刻思考,是个永远不可能无趣的话题。

    对《流浪地球》的解读与思索已经超载了,所以作为同时期聚焦到个体的《阿丽塔》真的如影迷所说的那样,是部「特效满分,剧情零分」的烂片?

    怕还真不是这样。

    至少,从卡导想要探述的阿丽塔作为异类个体,它/他/她的物性、人性、神性,就对科技解构旧体社会,赛博人(Cybermen)?崛起后血缘与阶层上的伦理矛盾和族类区隔等许多“超现代”的问题有了很深刻的思想见地。

    阿丽塔的它

    阿丽塔所处的时代,是物性永生的时代。钢铁城下的赛博朋克,很难界定赛博人的价值属性,这一城市的出现甚至稀释了从生物学上人纲中对人的定义,也顺便抛出了一个新的议题——有人类大脑的机器,算人类吗?

    从表观的第一特性的角度,作为黑科技体系下的衍生物,肢体的改造是对工具性的极端追求,无论是阿丽塔,还是扎潘、格鲁依什卡,他们脱离开人类大脑而言,本质上是高度智能的机械兵器。

    既是兵器,既为工具。因此,阿丽塔的第一重属性就是作为工具的「物性」,而电影想传达的第一个冲突就是「工具的失控」。

    在未来的钢铁城,原本服务于人类的工具,因科技的高度发达,走向了与人类融合的道路??萍佳狈苏苎б庖迳系娜擞牍ぞ叩亩匦?,将工具彻底凌驾于人的意识行为之上,原本作为兵器的赛博人,承接人类大脑后,反而超越了人之为人的终极拷问——生死。

    在阿丽塔的故事里,没有生死的概念,唯科技论让工具与人都超越了宇宙的恒定法则,你很难去界定阿丽塔是活着的死人,还是死着的活人,工具失控的必然结果就是「规则的坍缩」,以往的人类社会的规则在钢铁城是无法适用的,政府体制、经济体系、社会结构都以一种超常规的方式存在。

    暴力机关由「工厂」主导,巨大的机器爬虫和赏金猎人成为社会稳定运转的基石,而工厂背后的主导经济产业只有「机动球大赛」,社会阶层上升的唯一途径就是赢得比赛,拿到进入天空城的门票。

    在这样一个规则坍缩的社会模式中,主角阿丽塔实现角色的究极任务的不二途径也只有比赛——证明自己的独一无二工具性。

    很难说阿丽塔是机器人或者定义它为人工智能(它是人造物吗?还是本身就是机器智能造物?),因为人类社会的发展目前并没有可以类比的标的物。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯