• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25

    我和年入 5 亿的老板聊了聊:真正拉开人生差距的 从来就不是能力

    2019-04-26 01:11:36 正和岛 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn 人与人的差距,到底是怎样形成的?

    是因为天赋还是努力?选择还是运气?基因还是能力?这些答案仿佛都对。

    然而问题在于,当你面对的是一个原本能力相当,出身不比你优越,天赋也拼不过人,机遇也少于你的人时,为什么如今他的成就却高于你 10 倍,甚至几十倍呢?

    这个疑惑一直伴随我很久,直到前日,我终于从一个老朋友身上找到了答案。

    他是我北大的同学,年长我几岁,却与我同级,因为是退役士兵考的研。

    用他的话说,他出身湖南一农村,无论天赋还是成长背景,都与优越二字无缘,甚至放到人堆里都难以被发现。但他有一个最大的优点,就是懂得 " 顺势而为 "。

    他从不安于现状,一直在寻求改变。这并非意味着他情商高,相反,他不苟言谈,即使在创业过程中,也从不有意识地进行任何主动社交。

    坦白讲,在他刚创业那会儿,周围很多人都像我一样,压根儿并不认为他能做到多大,也不觉得他有什么超出常人的能力??芍钡角疤?,我和他进行了 3 个小时的谈话后,才发现我俩之间的差距,已不是 10 倍而已。

    首先,这种差距体现在了事业的格局上。他如今操盘了一个年入现金几亿的公司,利润率竟也高达 50% 以上(别乱想,这绝对是个阳光生意),关键五六百人的规模却没拿过一毛钱投资。更让人羡慕的是他还有大把时间,至少看上去很 " 闲 "。

    其次,如果说单纯是事业做的大,我认为没什么好探讨的,因为有钱的企业家多了去,屌丝逆袭的故事也到处是。真正让我震撼,甚至产生一丝焦虑的,不是他的刻苦与能力,而是他甩我十条街的思维格局?;痪浠八?,我的成长路径是 " 线性的 ",而他的成长路径是 " 指数级的 "。

    之前我还一直在想,同样是读一所学校,在一个教室,认识的都是同一批人,而且他未必有我 " 聪明 ",为何他能积攒更多的势能?如今我才顿悟,所谓 "1 万个小时 " 背后的专注理论,只能帮助你在原有的赛道里比周围人强,但不能帮助你在平行竞争中取得 " 裂变式成长 "。

    比如这位同学刚刚创业的时候,我毕业先去做了广告设计,我每天刻苦努力工作超过 12 个小时,2 年多的时间就积累了 1 万个小时,但收入也只不过是从四位数变成五位数。

    与此同时,我的同学当时情况并不比我好,他成了家还要带娃,压力负担也比我大。他做的同样是广告,只不过他是在那时刚兴起的微博上,通过运营账号给人做广告,收入比我好不了多少。但你要知道,趋势的力量从来不会在当下呈现,它一般会在未来的 3~5 年现形。

    如今,我们已毕业 7 年,途中我换了 3 个领域,最后才扎根到现在行业。但他一直在被 " 内容风口 " 推着跑,于是乎,我俩之间被 " 天时 " 拉开了巨大的差距。所谓 " 天时不如地利,地利不如人和 ",这句话放到今天已不是真理。

    这个时代最厉害的就是 " 天时 ",天时就是趋势,只有趋势才能带来最有爆发力、杀伤力以及指数级的增长。

    真正能拉开人与人距离的

    是 " 指数型成长 "

    不妨再来回答一个问题:10 年后,你的身价可能是多少?

    显然,这个问题很难预测,因为这其中有太多的不确定性,我们无法判断接下来会发生什么事情,以及什么时候它会发生。

    不过,如果你真的尝试了去思考这个问题,那么多半的回答,很可能是基于你现在的能力和资源而判断的。就好比你现在年薪 10 万,也许你会猜自己未来每年多赚 10 万,十年后兴许你每年就可以赚到 110 万。

    这,就是典型的「线性思维」,本身没有对错。线性思维,本质上是一种从自我认知而出发的思维模式,比如在生活、工作中,倘若你想要做大 10%,完全可以通过努力换得。

    反之,如果你想要做大 10 倍、甚至 100 倍,那你就不得不摆脱这种线性成长,让自己重新思考,跳入一种叫做 " 指数型 " 的成长模式。

    那究竟什么叫做「指数型成长」呢?

    举个例子。假设你正走在一条马路上,你每一步都能迈出 1 米的距离,你走了 6 步,也就前进了 6 米,然后你再走 24 步,那么就离原点有 30 米的距离。你很容易知道这 30 步能把你带到多远,这就是简单地线性成长。

    但是现在,请你再想象一下,如果你可以将自己的每一步都扩大一倍距离(无论这在科学上是否成立),当你走了 6 步时,实际上你已经走了 32 米(1、2、4、8、16、32)。而当你走完全部的 30 步时,你猜自己走了多远?

    答案是 10 亿米,这个距离相当于你绕地球走了 26 圈!

    因此,我们可以清晰的看到,线性成长是有局限的,因为单靠个人或一个组织的努力,迟早会遇到天花板。而指数型成长是爆发性的,它会拉着你把你拖到自己都无法想象的距离。

    这个道理很简单,可一个人若想获得指数型成长,首先要做到的是 " 顺势而为 "。

    所谓 " 顺势而为 "

    就是在确定的大方向里找概率

    记得若干年前,我做了一个针对特定人群的在线培训产品,试运营了一段时间后,感觉用户黏度和利润都不错,所以就想要。于是,我兴奋地找到一个做投资的朋友,完整地阐述了我的这个创业想法。

    没想到,还没等我说完,他就硬插了一句话:" 这事情的市场潜力太小,没有想象空间。如果你真有兴趣,可以做成‘小而美’,但没有投资会感兴趣的。"

    起初我认为这朋友真特么不够意思,可后来,当我冷静思考,才发觉了很多之前自己都未曾考虑到的问题。

    其实,我们做任何事情都与投资一样,若想获得超预期的回报,重点并不在于我们能力有多少、把事情做的有多好,而在于你是否真的懂得 " 借势用力 "。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯