• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25

    抽佣率实际高于19% 滴滴呼唤顺风车

    2019-04-25 21:06:24 品途商业 老铁 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    2018是滴滴极为艰难的一年,顺风车频频出事,在舆论压力面前下线产品,直接推迟了盈利周期表,在司机端,关于滴滴抽佣过高的质疑也在不断发酵。

    从对舆论引导目的看,滴滴确实在努力平息以上问题,不间断表示对安全的责任感,企业高层也多次直接回应抽佣问题,试图做出“当前抽佣并不高”话题引导,那么,滴滴当前究竟处在一个什么节点,抽佣究竟高不高呢?

    实际抽佣超过19% 开始考验运营能力

    关于抽佣的问题,从去年至今滴滴高层过有两次表述:其一为2018年9月,程维发内部信,披露当期上半年抽佣率为16%,净亏损高达40亿元人民币,整体对应GMV的毛利率为1.6%;其二为2019年4月22日,滴滴网约车执行总裁陈熙在向公众的回复中表述,滴滴对收到乘客的车费平均抽成为19%,滴滴公司的花销占总流水21%,亏损为2%。

    有媒体对比Uber,2018年后者的抽佣率为22%,简单可得出滴滴抽佣低于Uber堪称良心企业的结论,这与部分网约车司机的观感明显不同。

    我们认为滴滴公布的16%抑或是19%两组数据,都无法反应网约车司机的真实负担,原因在于相较于Uber,滴滴多了出租车业务,而该业务并不对司机进行抽佣。

    用专车、快车以及顺风车的抽佣量对比包含了出租车业务的总交易量,抽佣率自然是被优化和稀释的,若考虑出租车业务影响,滴滴的抽佣率应在20%以上。

    再看业务细节。

    在4月22日的信息披露中,又公布了部分成本和费用占比,见下图

    摘自滴滴官方数据

    由于滴滴采取了与总交易量之间的对比做参照,为对比清晰度,我们以财务分析常用的营收占比做参照,司机奖励、业务营运成本、以及纳税、支付手续费等占营收比分别为:36.8%、52.6%和21%。

    当期亏损率应该为10.4%。

    程维披露的2018上半年数据中,运营毛利占GMV为1.6%,当期抽佣率为16%,毛利率大致为10%。

    由于滴滴Q4公布的为运营净亏损,这与年中的10%的毛利率难以直接对比,不妨参考Uber数据。

    Uber在2018年毛利率为50%,其中司机奖励占营收比为8%,其他运营支出占营收比为42%,结合此组数据,以滴滴对司机激励占比的36.8%进行调整,滴滴Q4的毛利率大致在20%左右。

    大概率是高于年中数据的。

    此种表现可以做如下解释:

    其一,在顺风车下线之后,滴滴事实上加大了对快车、专车等可抽佣出行产品的货币化率(抽佣占总交易量由16%增加到19%),此为开源;

    其二,2018年国内出行领域竞争也在加剧,曹操,嘀嗒,首汽等产品打乱了滴滴“出行结束已经战争”的计划,要通过激励措施留住司机,激励短时间内难以停止,此为支出问题;

    其三,滴滴前期快速发展,人员扩张极快,管理费用占比极高,2019年宣布整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右,也是意识到此问题,减低管理费用,若实现裁员目的,每月则减少千万级别支出,此为节流。

    结合以上信息,相对清楚的认识到,滴滴整体运营尚可,并无对外表达那般悲惨,抽佣整体是也是提高的,已经在进行大力度的改革工作,滴滴未来的光明程度还要看接下来表现。

    滴滴呼唤顺风车

    从抽佣率来看,滴滴已经达到了相对极限值,以Uber为例,虽然2018全年抽佣率为22%,但Q4的20.1%的抽佣率乃是6个季度内的最低值。

    Lyft在美国本土竞争力加强,且随着向低收入和新市场培育的新兴市场发展,Uber还是要以降低抽佣率来提振司机士气。

    这与滴滴在国内面临情况大致相同,外部敌手并未消除,向下沉市场扩张也在进行,抽佣率在短时间内很难有所提高。

    年中到年末,提高抽佣率的做法在短时间内难以施展。

    因此,滴滴的改革重点看:1.对组织内调整的力度,也即人员优化能否正常进行;2.顺风车能否快速复出。

    关于顺风车,虽然外部争议较大,但对于滴滴而言,这是一个极为高效的盈利手段。

    顺风车抽佣标准为车内所有乘客抽佣总和,若司机载三名乘客,便要被抽佣三次,抽佣比例暂不讨论,其最大优点在于提高滴滴的变现效率。

    此外,从产品设置看,相当部分顺风车司机与专车和快车有所不同,并不以此为主要生计来源,对抽佣并无其他产品那般敏感。

    对滴滴改善收入意义重大。

    最近,滴滴不断在放出顺风车要复出的信号,如4月15日,滴滴顺风车负责人张瑞发表致整改“反思”公开信,并表达了对两起安全事件的惋惜。

    滴滴对顺风车的渴望显然易见。

    对于当前的滴滴,内外环境都称不得友好,随着Lyft和Uber的上市,资本市场对出行企业定价逐渐清晰,滴滴市值具有一定参考性,在中短期内会影响融资议价能力,尤其Lyft、滴滴、Uber三家企业在股权方面的交叉,更会加剧此反应,滴滴若持续亏损,会影响现金流、业务的扩张,至今仍未有时间表,其后融资压力会不断放大。

    滴滴当前,最需要做的乃是扭转亏损,现金流正向,优化冗余业务和人员,提高运营执行力和企业文化凝聚力,避免顺风车事件再次发生,如果说滴滴到今天是资本催化的结果,那么,接下来将真正考验滴滴的运营把控能力,对程维和柳青是个相当大的压力。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯