• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25

    被市场化5把刀杀死的第三方物流

    2019-04-24 17:28:24 仓库社区 仓库社区 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    20世纪90年代中期,第三方物流的概念开始传到我国,它是运输、仓储等基础服务行业的一个重要发展。近几年,随着市场经济体制的完善和企业改革的深入,企业自我约束机制增强,外购物流服务的需求日益增大。特别是随着外资企业的进入和市场竞争的加剧,企业对物流重要性的认识逐渐深化,视其为「第三利润源泉」,对专业化、多功能的第三方物流需求日渐增加。

    曾几何时,三方物流如日中天,中外运、南方、宝供在市场中所向披靡,拥有大量制造业客户资源,在全国广布仓储网络,在快运网络还不能解决到门服务、仓储分拨的前提下,获得了巨大的经济效益。

    可惜市场化带来的5把刀,直接杀死了老模式的三方物流。(以下三方物流简称三方)

    从罗戈潘博士的分析中,我们得知,合同物流的面貌以及发展脉络,以合约定下来的定制化运营模式,提供一整套的解决方案:第一类是传统仓储、运输企业,第二类是新兴的物流公司,第三类是企业内部物流公司,第四类是外资物流企业。

    1、后知后觉的三方物流

    客户的需求在变化、供应链越来越扁平化,而三方物流还固守着自己的阵地,在高频化、碎片化、高频率的新商业模式中,快递完全取代了整个中间环节 ,三方物流后知后觉的落后在很远的地方。

    1)第一把刀:垫资变长

    中国的生意永远是甲方占用乙方资金,从渠道商到品牌商到工厂,最后到了物流。渠道商直接把这种资金占用的成本明码标价,供应商可以找其贷款提前拿回货款,利息月息1-1.5%。

    在经济下滑,贷款变难时,地主家(甲方)余粮也不足时,账期越来越长,6个月、9个月成为常态。三方被动借钱,被动被加杠杆。当借到借不动的时候,业务增长就停了下来。

    2)第二把刀:降价到成本线

    甲方招标的价格越来越贴近采购运力的价格,玩花样的空间越来越少。milk round就是整车价,零担就是专线价。

    账期长还能坚持,毛利不断降低就让三方彻底玩不下去了。20%毛利,6个月账期,扣掉1分月息,还有14%。但毛利降到15%,实际就9%,基本就不赚钱了。

    3)第三把刀:靠山吃山,靠水吃水

    三方靠客情关系,靠方案,靠项目经理。三方的业务一直是靠人驱动,利益分配很难公平,三方做大了就分家。俗话说得好,铁打的老板,流水的团队。

    三方普遍缺乏IT系统架构,缺乏全国性运营,其实最缺乏的是老板格局。

    从老板格局的鄙视链上看,快递(全国)鄙视快运(区域)鄙视合同物流(单点)。

    4)第四把刀:服务能力空心化

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯