• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25

    人大代表梁倩娟:返乡做电商曾被疑“网恋”,今帮100多贫困户卖出土特产

    2019-04-20 23:58:24 电商报 中国金融商报网 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn 今年两会期间,甘肃代表团中一个个子高挑的长发女代表格外引人注意。

    她在3月7日向领导人汇报了自己通过电商带领当地村民脱贫的故事,出现在《新闻联播》中。

    3月8日,她又出现在第二场“代表通道”中,《新华社》、《人民日报》等多家中央级媒体都对她做了报道。

    她就是梁倩娟,是全国人大代表,一名农产品电商达人,同时她也是一名快手用户。

    在她的快手账号“梁倩娟【陇上庄园】”(快手ID:1249870428)中,她记录了自己的家乡特产,也记录了自己在京参加两会的一些见闻。

    返乡创业被质疑:这姑娘是不是网恋了?

    梁倩娟的家乡徽县水阳镇石滩村是真的在大山里。李白的千古绝唱《蜀道难》中 “青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的感叹,说的就是梁倩娟的家乡,徽县青泥岭。这里,曾是甘肃交通最不发达的地方。

    梁倩娟曾经走出大山。2006年,刚刚20岁的梁倩娟就去西安打过工,之后她更是南下去了惠州施耐德电器。很快她凭借自己的努力学习和钻研,从流水线上的工人做到部门负责人助理,在当时有了不错的收入,甚至获得了外派学习的机会。

    但是她最终却选择回到大山,做起了电商。刚刚回到家,周围的人都不懂她在做什么。梁倩娟说,“亲戚看到我整天埋在电脑上,还特别认真,开始以为我是在打游戏,后来认为我可能是网恋了,因为只有恋爱才能让人这么上心。”家人对梁倩娟很是担心。

    但也许是性格使然,梁倩娟对自己却一直很有信心。她一面通过QQ空间发布自己的家乡特产,一面布置自己的线上店铺。半个月后,她卖出了自己的第一单,母亲做的油泼辣子

    紧接着一单又一单。“开始是帮着同村的人带货,后来帮着邻村的人卖,再后来也会到外镇上收货……”就这样一步一步,梁倩娟的店铺逐渐做上了规模。到现在,梁倩娟一年可以卖出200多万的家乡特产,现在每天卖出几百单也是常事。

    “这姑娘心眼好”:帮100多户贫困户卖出特产

    梁倩娟说,自己卖的货品主要是当地“土货”:土鸡蛋、土蜂蜜、花椒、老树核桃、木耳、腐竹、蒲公英、灰灰菜等特产。这些一部分来自当地的厂子,一部分就是当地农户家里产的。很多人家里收入不高,多卖出一些土特产,就相当于一份额外的收入,当地人都特别高兴。

    截止到现在,梁倩娟已经帮着当地400多户人家的土特产卖到全国各地乃至世界各地,其中100多户是贫困户。

    当地人也发现,同样的商品拿到梁倩娟这里能卖出更好的价格。像蒲公英,在当地市场上只能卖到3块钱一斤,但是梁倩娟有时会给老乡10块钱一斤。梁倩娟说,这些蒲公英都是五六十岁的大叔大婶去山上挖的,特别辛苦,所以自己会尽量给他们高的价格。

    “这个姑娘心眼好。”这是很多当地人给梁倩娟的评价。

    梁倩娟已经成了当地农产品飞出大山的一个窗口。除了她去村里收货外,很多人也会主动把货品拿上门找梁倩娟卖出去。有时候,甚至是一些她完全没有想到的商品。

    譬如,有一次,有村里的老奶奶就把自己家里晒干的灰灰菜拿上家门,问她这个能不能卖出去。梁倩娟把灰灰菜放到了自己的店铺中,结果也非常受顾客欢迎。

    梁倩娟发布的一条快手视频很能说明村民对梁倩娟的信任。视频中,刚刚捡满一筐土鸡蛋的老爷爷笑眯眯地说,“你帮我放网上卖了哈。”

    视频来源:快手号“梁倩娟【陇上庄园】”

    快手ID:1249870428

    “(做电商)让当地一些人的收入增加了一些,但是我觉得最主要的是大家思维的改变。现在,当地的每个人都知道,通过电脑、通过手机就能把东西卖出去了。”梁倩娟说。

    据悉,作为人大代表,梁倩娟也是当地的脱贫带头人。在政府部门的支持下,她建成了石滩村电商扶贫服务点,帮助村民代销货品外,还提供帮助购买火车票等服务。

    2019年,投入短视频的怀抱

    当然,梁倩娟也有苦恼。

    梁倩娟说,去年以来,她明显感觉到传统电商店铺的流量在下降,遇到了一定的瓶颈。所以,找到新的渠道流量成了摆在她面前的一个重大课题。梁倩娟关注到很多人都在用短视频带货,她也开通了自己的快手号。

    相比传统电商的图文展示,短视频能更直观地展示商品甚至商品背后的产地和人,能大大提高销售转化率??焓諥pp内,去年双十一、双十二订单数均超过千万,高峰期电商成交额以亿级计,让外界感叹短视频带货能力之强劲。

    在梁倩娟发布的一条视频中,她拍下了一个个树皮覆盖的原木桩。原来,这就是她家乡土蜂蜜的蜂巢。和一般人见到的蜂箱明显不同,制作这种蜂巢要先把圆木掏空,只留一个小孔供本地野蜂进出。由于割蜜会对蜂巢造成破坏,所以通常一年只采蜜一次。

    视频来源:快手号“梁倩娟【陇上庄园】”

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯