Facebook为解决ToF、结构光缺点提出可动态调节结构光

2019-04-11 14:20:48 映维网 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn 为了利用深度感知来帮助头显实现引人入胜的用户体验,创建具有可实时动态调节的照明模式的扫描设备十分重要。大多数深度感知方法依赖于主动照明与检测,而传统的方法涉及机械扫描或固定衍射光学图案投影,利用结构光或飞行时间技术。

在日前公布的一份专利中,这家科技公司分别指出了飞行时间深度感知和固定结构光深度感知技术的缺点:基于飞行时间的深度感知通过基于机械的反射镜设备(扫描仪)将短脉冲发送到对象空间,但它在扫描速度,实时重新配置和机械稳定性方面表现不佳;基于固定结构光的深度感知利用衍射光学元件来产生投射至对象空间中的静态(固定)图案结构光,但它对于动态深度感知而言不够稳健,因为其需要调整照明图案的空间分辨率。

所以,Facebook构思了一种“Shifting Diffractive Optical Element For Adjustable Depth Sensing Resolution(可调深度感知分辨率的衍射光学元件移位)”,其不仅利用了固定结构光方案在扫描速度,实时重新配置和机械稳定性等方面的优点,并且能调整照明图案的空间分辨率,从而解决了传统方法在动态深度感知方面不够稳健的缺点。

相关专利:Shifting Diffractive Optical Element For Adjustable Depth Sensing Resolution

这家科技公司概述了专利的深度摄像头组件,他们写道:“深度摄像头组件包括结构光发生器,成像装置和控制器。结构光发生器用结构光照射局部区域,并包括照明源,固定元件,以及固定在固定元件的衍射光学元件(DOE)。根据来自控制器的发射指令,固定元件可以具有相对于照明源的多个可调节位置。利用从照明源发出的光线,DOE将作为结构光投射的衍射扫描光束投射至局部区域。结构光的图案可动态调节,并且每个可调节位置对于固定元件而言都是唯一。成像装置捕获对象反射的结构光图像??刂破鞑糠值馗莶痘裢枷袢范ǘ韵蟮纳疃刃畔?。”

需要注意的是,这只是一份专利,仅代表Facebook朝这一方向进行了探索,尚不确定他们是否会或将于何时商业化相关的技术。名为“Shifting Diffractive Optical Element For Adjustable Depth Sensing Resolution”的专利最初于2017年8月提交,并在日前由美国专利商标局公布。

原文链接:https://yivian.com/news/57657.html

来源:映维网

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯