外媒:2018年12月美国零售额出现大幅下滑

2019-04-11 12:39:36 雨果网 编译/陈小如 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn

据外媒报道,尽管2018年美国零售总额同比增长了5%,但同年12月的零售销售额出现大幅下滑,并创下2009年9月以来最大降幅。这进一步解释了去年的假日销售为何会意外下滑,且就连一向广受看好的电商行业也未能“幸免于难”。

2018年假日季零售数据

美国商务部于本周四(2月14日)表示,2018年12月美国零售额较11月下降了1.2%,同比2017年12月则上涨了2.3%。若扣除油价波动较大的加油站行业销售额,2018年12月美国零售额下降了0.9%。

与此同时,美国零售联合会(简称NRF)周四表示,因受到贸易政策动荡和近期政府停摆影响,2018年美国假日季支出增长2.9%至7075亿美元,低于其此前的预期。

NRF总裁兼执行长Matthew Shay在声明中表示:“假日季期间的所有迹象似乎都显示消费者仍然对经济抱持着信心。然而,人们对贸易战和股市动荡的担忧对消费者行为的影响似乎超出了我们的预期。”

NRF表示,2018年11月美国零售销售额(不包括汽车、加油站和餐馆销售)增长了5.1%,但12月同比仅增长0.9%,若按季节性调整则较11月下降了1.5%。该数据低于NRF于去年秋季时的预测——11月1日至12月31日的假日季销售将增长4.3%至4.8%,达到7174.5亿美元和7208.9亿美元之间。

NRF首席分析师Jack Kleinhenz表示:“这些数据确实令人感到意外,与我们所看到的消费者支出趋势大相径庭,尤其是在10月和11月支出如此强劲之后。”

此外,这些令人沮丧的12月份零售数据也不由引发了人们的担忧,零售销售的放缓究竟只是暂时现象还是表明消费者支出将继续显露疲软之态。

2019年美国零售业将是何种姿态?

牛津经济研究院(Oxford Economics)的经济学家在一份报告中写道:“人们切忌过度悲观,自圣诞以来的油价下跌和股市反弹应该会有助于在未来几个月里提振销售。”

据悉,股市在去年12月份出现了大幅下跌,且美国联邦政府部分部门从12月22日(假日季末期)起开始关闭。研究公司Contingent Macro Research分析师在一份研究报告中写道:“月末开始的政府停摆可能对12月销售影响不大,但受到股市波动影响,美国消费者信心在当月有所减弱。”

零售研究公司GlobalData Retail总经理Neil Saunders表示,12月美国零售额要弱于预期。据Saunders预计,2019年的销售将会放缓,但这不会是灾难性的。他指出,消费者正从强劲的就业市场和工资上涨中受益,不过其中也有很多不利因素,比如利率上升和整体不确定性。此外,减税所带来的好处也已逐渐消失。他补充道:“消费者可以选择任何一条道路。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯