硬盘的寿命有多久?

2019-04-11 09:49:36 月光博客 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn   在过去30年里,硬盘一直是存储的主力,没有人会怀疑硬盘在整个电脑中的重要作用,硬盘通常都会存储用户比较重要的信息,鉴于我们对于硬盘的严重依赖,人们都不约而同地关心一个重要的问题:硬盘的寿命到底有多久?

  通常的说法是,机械硬盘的理论寿命大概有3万小时以上,一般硬盘一直开机工作(例如网站服务器的硬盘),3年就会寿终正寝,如果正常使用,6、7年应该没有问题。不过,并没有人对硬盘的寿命进行过理论性的分析,也没人公布类似的研究成果,直到最近,一个名为Backblaze的公司发布了一项报告,通过大量数据来分析硬盘的使用寿命,Backblaze是一家在线备份服务提供商,成立已经超过五年,现在手里有超过2.5万块硬盘正在运行,因此有了足够的数据可以统计出硬盘的寿命。

  需要指出的是,这些硬盘都是24×7不间断运行的,还组建了RAID阵列,但使用的都是普通消费级产品,而不是企业级的、监控级的,只是使用软件冗余来?;な?,因此本文中的统计情况都代表了持续运行下的硬盘表现,普通用户手中的至少得延伸3倍(那也是每天跑8个小时)。

  在具体展开之前,先解释一下故障率。你可能会觉得100%的故障率就是最糟糕的,那可大错特错了。假设你有100块硬盘,一直都很可靠,然后过了半年突然全部挂掉了,那年故障率应该是多少?这时候你每年得两次全部换新,也就是需要200块新硬盘,因此年故障率为200%。

  要是每小时坏一块硬盘呢?年故障率就是876000%!


Backblaze历年使用的硬盘数量

  浴盆曲线(Bathtub Curve):工程师用这个名词表示产品预期故障率随时间的变化情况。浴盆曲线是指产品从投入到报废为止的整个寿命周期内,其可靠性的变化呈现一定的规律。实践证明大多数设备的故障率符合浴盆曲线,曲线的形状呈两头高,中间低,具有明显的阶段性,可划分为三个阶段:早期故障期,偶然故障期,严重故障期。浴盆曲线是指产品从投入到报废为止的整个寿命周期内,其可靠性的变化呈现一定的规律。

  一般来说,产品故障来自三个方面:1、出厂缺陷,几乎很快就会导致产品坏掉;2、随机故障,基本上是稳定的;3、零部件磨损故障,使用时间越长越容易出现。

  三者综合,就会形成一条浴盆曲线。



硬盘驱动器故障符合浴盆曲线

  理论和事实符合得非常好。以下就是Backblaze硬盘每个季度的硬盘故障率统计:


前四年硬盘驱动器的故障率

  最初18个月(六个季度),故障率一直在5%上下,之后一年大幅降低,然后在进入第三个年头的时候急剧增加,达到了10-15%。




声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯