暗流涌动的产业互联网,阿里、腾讯之外的主角是谁?

2019-04-10 19:01:36 A5创业网 孟永辉 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn   2019年创业最赚钱的50个项目

对于习惯了互联网式的发展套路的人们来讲,当下正在经历的无疑是他们从来都未有过的痛苦期?;チ炖慕崾盟强蓟骋苫チ?,然而,正如人们刚刚认识互联网时的彷徨一样,这一切都将会是一种必然。随着新技术、新模式和新手段的逐渐成熟,人们将会对互联网重拾信心,开启新发展。

产业互联网正是消费互联网的接棒者。无论是行业发展的规律,还是互联网巨头的不断加注,所有的一切都在告诉我们产业互联网将会成为消费互联网的接棒者,并且再度引领行业的发展。其实,消费互联网和产业互联网的最大区别之处在于改造对象的不同。消费互联网时代的改造对象是C端用户,产业互联网时代的改造对象则是B端用户。

我们看到,无论是阿里还是腾讯都在将改造的重点从C端用户转移到B端用户上,以达到满足C端用户消费需求提升的目的。同消费互联网时代的流量和平台导向不同,产业互联网时代的决胜点则在于技术和场景。这是以阿里和腾讯为代表的互联网巨头不断将布局重点放到新技术的研发、落地和应用以及新场景的打造的根本原因所在。

随着产业互联网时代脉络的逐渐清晰,特别是人们对于产业互联网认识的逐步深入,一个全新的时代将会由此来临。值得注意的是,同消费互联网时代不同的是,产业互联网时代所需的投入或许要更大。这个时代带来的改变远比消费互联网时代带来的改变还要大。

产业互联网的大背景下,入局者众多的原因何在?

回顾消费互联网时代的发展历程,我们可以看出,消费互联网时代的主要入局者其实是以各种类型的互联网平台为代表的科技企业,传统行业依然在按照既定的流程发展,并没有介入过多。进入到产业互联网时代后,我们看到,这个时代的入局者不仅有以阿里、腾讯为代表的大型科技巨头,而且还有以制造业、物流业、金融业为代表的传统企业。

当移动互联网时代的红利见顶,产业互联网时代的风口来临之际,我们看到如此多不同类型的入局者参与,正在说明产业互联网本身所具备的强大的发展潜能。然而,除了产业互联网本身的发展潜能之外,产业互联网引发诸多推崇的原因或许有更多深层次的原因。具体来看,主要分为如下几个方面。

移动互联网时代的深度改造引爆的消费升级时代的来临。 我们都知道,移动互联网时代的来临将人们的生活习惯和行为方式发生了彻底的改变。传统时代,以线下为主的消费和生活方式彻底转移到了线上,以互联网为基本脉络的生活方式基本形成。当这种生活方式形成之后,人们不再仅仅只是局限于通过互联网的方式来购买到传统生产方式生产出来的商品,而是开始有了更多的需求。

这种需求的升级所导致的一个直接结果就是消费升级时代的来临。我们看到一些原本在电商平台上的爆款产品开始被冷落,一些传统的互联网式的运营逻辑开始逐渐失去效用。当人们重新审视产品和用户的时候发现,移动互联网时代将C端用户的生活方式和消费习惯彻底颠覆了,但是,B端的制造者们依然在延续传统时代的生产方式,商品的生产和供应依然是传统时代的逻辑。

消费升级与产业落后形成了断层,当这个断层无法弥合的时候,用户和行业无法再进行完美对接。一个奇怪的现象开始出现,即用户买不到自己心仪的商品和服务,而商家找不到目标用户。这个问题的出现让人们不得不进行产业升级来满足消费升级的需求,由此,我们看到了由消费互联网倒逼产业互联网的现象的出现。

传统行业的生产方式和供应方式陈旧带来的效率低下。 不可否认的是,移动互联网时代的来临给传统行业带来的原因不断的用户和流量,这种以低廉、简单的方式获取用户的手段让传统行业躲过了产业升级的洗礼。然而,这一切都仅仅只是暂时的。当传统行业获取用户和流量的方式不再廉价和简单的时候,特别是传统行业传统的生产方式和供应方式的成本无法抵消流量红利的时候,传统行业必然需要改变陈旧的生产方式和供应方式,以此来提升行业的运行效率。

这就是产业互联网时代需要做的事情。我们看到无论是大数据、云计算、智能科技还是区块链等技术在传统行业生产过程当中的应用,还是这些技术对于商品供应方式的优化,其实都在用新技术来深度改造传统行业陈旧的生产方式和供应方式,以减少成本,实现商品生产和供应的效率。

从这个逻辑来看,对于广大的传统行业来讲,他们同样需要加持产业互联网的风口。因此,我们看到很多的传统行业都在开始加入到产业互联网的阵营里,无论是与电商密切相关的物流行业,还是与人们日常支付相关的金融行业,抑或是较为基础的钢铁生产和制造都在加入到产业互联网的阵营里。

互联网行业以平台和流量为主导的发展模式导致的发展瓶颈。 移动互联网时代的来临让诸多的互联网平台获得了足够多的用户流量,平台和流量的量级直接决定了他们在互联网行业当中的话语权。一个互联网公司只需要建构一个足够大的平台,聚拢足够多的流量,就能够有足够多的赢利点。

因此,在移动互联网时代,很多互联网平台的盈利模式都是以输送流量为主要标志的。随着流量红利的见顶,特别是随着用户转化率的持续下降,依靠流量输送为主要商业模式的发展方式开始遭遇越来越多的挑战。无论是以阿里、腾讯为代表的大型互联网巨头,还是一些中小型的平台,他们都在开始受到这种困扰。

传统互联网时代曾经被看做是独特优势的地方,现在反而成为鸡肋。告别以流量导流为主导的发展模式,寻找一种更加有效的变现方式成为悬挂在每一个互联网头顶的达摩克利斯之剑。从这个角度来看,诸多互联网企业同样有加注产业互联的需求。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯