• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25
  • 商务合作,域名招租请联系QQ:959847138

    电影评分的两个世界:1 豆瓣分相当于几个猫眼评分?

    2019-04-10 12:48:24 产品中国 蒋鸿昌 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    一位朋友最近在朋友圈分享了一张截图,当前正在热映的电影,在豆瓣和猫眼电影上有着截然不同的评分。

    比如《流浪地球》的猫眼评分高达9.3,豆瓣为7.9?分;《疯狂的外星人》,猫眼评分8.4?分,豆瓣为6.5?分,差异最大的是《熊出没·原始时代》,在猫眼上9.2?分的高分电影,豆瓣评分仅为6.6。

    ▲《流浪地球》的豆瓣评分还掀起过轩然大波

    豆瓣和猫眼的评分愈发分裂为两个世界。

    普遍认为,豆瓣更接近文艺青年社区,豆瓣电影的评分也更符合这群人的口味;而猫眼电影作为观众观影的「第一入口」,附带的评分也更接近大众口味。一个最直观的不同是,猫眼的评分普遍要比豆瓣评分高一些。

    绝大多数时间里,这两个世界并无交集。但是,如果把这两个平台的评分进行横向比较,会发现「文艺青年」和「大众口味」之间诸多有趣的不同,甚至,我们可以据此换算出两个平台的评分间的换算率。

    豆瓣电影Top 250 vs?猫眼电影Top 100

    豆瓣创始人阿北介绍过豆瓣电影的评分机制:把豆瓣用户的打分(一到五星换算为零到十分)加起来,再除以打分人数。每过几分钟,程序会自动重跑一遍,以便把最新的分数加进来。

    简单得可怕。

    ▲ 豆瓣创始人杨勃(阿北)

    但这个「一人一票」的打分机制至今都在完美运行,豆瓣电影依然是最有价值的观影参考平台。这主要得益于豆瓣用户群的稳步扩大,以及豆瓣对水军的「非正常打分」的零容忍政策。

    最能体现豆瓣用户观影趣味的是「豆瓣电影 Top 250」,这个榜单类似IMDb(互联网电影数据库)的Top 250,目标是从所有电影中选出「最好的250?部」。

    它比单部电影的评分机制要复杂很多。概括来说,除了评分,这个机制的关键指标有两个:

    1、入选的电影应该具备人群的广泛适应性。

    2、入选的电影还需要具备持续关注度,不能昙花一现。

    因此,《肖申克的救赎》比动漫作品《EVA》更值得进入榜单,1957?年的《十二怒汉》依然能高居榜单的第32?名。

    ▲《十二怒汉》剧照

    猫眼Top 100?榜是和豆瓣250?对应的榜单,它是猫眼的观众认为的最好的100?部电影。

    如果将豆瓣250?和猫眼Top 100?做一下对比可以发现:

    豆瓣250?前100?名的电影的平均分为9.037,猫眼电影top 100?的平均分为9.034。

    豆瓣250?前100?名和猫眼Top 100?有64?部电影重合,重合率为64%。

    如果将范围扩大,豆瓣250?和猫眼Top 100?有95?部电影重合,猫眼的榜单中,只有《速度与激情5》、《迁徙的鸟》、《哈利·波特与死亡圣器(下)》、《爱·回家》和《夜访吸血鬼》未入选豆瓣?250。

    仅从这两个榜单来看,豆瓣和猫眼只有极其细微的差别。这似乎和我们的印象截然不同。

    但仔细观察会发现其中的玄机,猫眼没有公布过Top 100?榜的算法,在对榜单的介绍中,猫眼对入选的电影加了一个定语「猫眼电影库中的经典影片」,这和豆瓣以全部电影为对象是不同的。

    猫眼Top 100?榜的第一名是《霸王别姬》,评分9.5?分,但评分人数只有5900?多人。榜单中的前10?名,从《肖申克的救赎》到《新喜剧之王》,评分人数从500?到5000?不等,这和新电影动辄数万甚至过百万的评分人数形成鲜明的对比。

    ▲《霸王别姬》剧照

    作为对比,豆瓣250?榜单中的前10?名的评分人数在50?万至130?万之间。

    所以,猫眼是先圈定了一部分经典电影,然后在这个范围内根据评分和评分人数选出排名最高的前100?名。它类似猫眼电影的「专业评分」,代表的并不是猫眼观众的趣味。

    真正反映豆瓣和猫眼区别的是热映的院线电影的评分。

    1?豆瓣分= x?猫眼分?

    我选取了2?月27?日广州地区正在院线上映的电影,除去评分人数过少及尚在点映期的电影,共有18?部,在这些电影的评分上,豆瓣和猫眼截然不同。

    这18?部电影中,猫眼的评分全部高于豆瓣评分,豆瓣的平均平均为6.5?分,猫眼为8.5?分,平均分差1.9?分。

    差距最大的电影是《神探蒲松龄》,猫眼7.8?分,豆瓣4.1?分,差距3.7?分;差距最小的电影是《四个春天》,评分相差0.1?分。

    因此,最近热映的电影中,1?豆瓣分≈ 1.3?猫眼分。

    不过,这个数据量过小,如果以这个结论套用在其他电影上,很容易产生诸如机器学习中的过拟合现象,泛化性极差。

    所以,我选用了「一起拍电影」评出的 2018 年度评分最高的 100 部院线电影,并按照票房做了排序,比较了两个平台不同的评分。

    100?部电影,猫眼的平均分是8.1?分,豆瓣的平均分是5.7?分,比值约为1.4。

    如果根据票房对这100?部电影进行分层,每个区间也有明显的差别。

    当电影的票房小于100?万或大于10?亿时,两个平台的分歧最小,猫眼平均分和豆瓣平均分的比值约为1.2;当票房在1?亿– 5?亿之间时,两个平台的评分差距最大,比值约为1.6。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯