谷歌挖人研发智能手机芯片 摆脱骁龙或指日可待?

2019-04-09 20:59:36 网易科技 Vicky 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn

  2月13日消息,据The Verge报道,谷歌正在印度南部班加罗尔(Bengaluru)组建一支新的工程师团队,致力于开发自己的智能手机和数据中心芯片。据报道,这支新团队将包括至少16名工程师和4名招聘人员,当然员工数量还可能继续增加。据报道,新员工中还有来自英特尔、英伟达和高通的工程师。这表明这家科技巨头已下定决心要摆脱对传统芯片开发商的依赖。

  近十年来,苹果和谷歌有条不紊地推出了多种内部芯片设计,先是苹果的A4处理器,近年来又发展出了专用于图形、设备图像和人工智能处理的芯片。(谷歌还为数据中心设计了自己的人工智能训练和推理芯片,称为Tensor Processing Units,TPU) 。亚马逊、Facebook和微软也纷纷效仿,着重开发人工智能芯片。

  然而,无论如何,这五大公司想要摆脱对全球最大芯片制造商(即英特尔和高通)的依赖,已严重威胁到一些硅谷最受尊敬的老牌公司的业务。

  谷歌没有立即回复记者有关其新芯片团队的置评请求。

  苹果与高通剪不断理还乱的关系纠葛,已演变成一场复杂的讼诉案件。苹果最初于2017年初起诉高通,指控高通在向苹果收取调制解调器费用方面存在反竞争行为。而调制解调器是智能手机接入互联网的关键部件。

  之后高通提出反诉,导致两家公司之间的矛盾急剧升级,最后苹果放弃高通,在去年的iPhone中只使用英特尔的调制解调器,还有报道称,苹果计划完全摆脱芯片制造商,自行开发调制解调器。现在,尽管短期内苹果仍会使用英特尔调制解调器,并有可能由英特尔来为明年苹果第一批5g手机助力,但未来,苹果似乎可能停止使用英特尔供应的Mac电脑处理器等部件。

  所有这一切,都在表明业内最大的设备和软件制造商似乎只会继续排挤芯片供应商。谷歌近年来扩大了设备阵容,包括智能音箱和其他各种人工智能控制的小设备。对于谷歌来说,定制芯片设计对于确保硬件和软件功能的紧密集成至关重要。据路透社报道,谷歌目前在班加罗尔只有13个公开招聘职位,但如果该公司的芯片努力进展顺利,其团队可能会扩展到数百人,谷歌未来摆脱高通骁龙芯片或将指日可待。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯