我们到底需不需要折叠屏?不买折叠屏手机的5个理由!

2019-04-09 19:58:48 IT时代网 [ 新闻 ] 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn   这几天,手机界掀起了新概念:折叠屏。

  “折叠”概念兴起后,一方面各厂商受到媒体追捧,一方面受到业内人士“疯狂”吐槽,虽然尚未有任何一款折叠机上市,但“折叠”、“柔性屏”的热度已被推到风口浪尖。我们不禁会思考,我们到底需不需要折叠屏。

  这两天,记者整理了网友们不会选择折叠屏手机5大理由:

屏幕寿命不确定

  物理交互方面,某厂商称他们的折叠手机可以翻折20万次,如果按照每天人们唤醒手机的100次计算:大约可以:

  折上个5年半,也就是说今年入手一台,2025年退役才算划算。而三星称Galaxy Fold也可以经受“数十万次”的“折”磨。但我们都知道折叠屏都是使用柔性材料,为了实现翻折,表面没有玻璃材质的?;?。

  今天大部分手机表面会有一层薄薄的钢化玻璃。20万次翻折很好听,但操作手机时需要按压屏幕,局部按压对于屏幕寿命会有什么影响呢?日常携带对于屏幕的挤压又会有什么影响?厂商们并未提及。

铰链看起来很易坏

  面对机械结构复杂的折叠手机铰链,我们会问倘若铰链出现物理损坏:如金属疲劳、齿轮磨损,是否会对屏幕造成弯折?进一步加速屏幕损坏?

  华为展示自主设计的铰链非常复杂:

  TechWeb记者查找到了一家折叠屏公司在2016年申请的铰链设计结构:

  我们可以看出,其铰链结构复杂,齿轮配合错综复杂,如果出现故障,用户可能就不需要寻求手机工程师、而是寻求机械工程师进行维修。

  而且我们在携带手机时会使其大量接触到衣物上的纤维,包括其他脏东西在内的杂志会慢慢进入到机壳内部,随着铰链的转动。

  所以,铰链进一步增加了维修成本,以目前手机维修成本看,厂商的配套保修措施也值得进一步考究,方能让用户放心。

电池可能不大够用

  屏幕变大了,功耗也会增加。为了驱动AMOLED,折叠屏手机需要一块特制的驱动芯片。特定的芯片进一步加大了造机成本,而8寸左右的大屏却只给用户一份300ppi的答卷。即便降低了ppi,电池似乎还是不够用。

  三星和华为折叠屏手机先后亮相,最早在微博曝光折叠屏的小米并未推出折叠屏手机。2月20日,雷军解释了他的观点:折叠屏超牛,但并不好造--尤其是电池。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯