• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25
  • 商务合作,域名招租请联系QQ:959847138

    “无照驾驶”现象严重 2019或成助贷监管元年

    2019-04-09 19:09:36 读懂新金融 陈尔冬 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    3月5日,两会轰轰烈烈的召开。两会召开前一天,银保监会发布的一篇文章中提到:要依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,对“有照行车”和“无照驾驶”做到监管全覆盖。

    金融行业的“无照驾驶”者有很多,在网贷和助贷领域尤其多,而不久之前公安部要严打的“套路贷”也大量夹在网贷、助贷机构之间。

    时间追溯到春节前,互联网金融行业迎来了两个重大文件:针对P2P网贷的175号文以及浙江银保监局下发的《关于加强互联网助贷和联合贷款风险防控监管提示函》(下文简称:提示函)。

    相对于175号文的“能退尽退,应关尽关”,《提示函》似乎温柔很多,且只针对浙江一地,但依然传达出一个不容忽视的信息:网贷逐渐尘埃落定之后,助贷和联合放贷可能要被严管了。

    1、助贷、网贷和联合放贷

    首先理清下概念,网贷、助贷和联合放贷分别是什么?它们之间有什么联系?

    读懂新金融认为,联合放贷与助贷是一对“同卵双胞胎”,“长相上”难分你我,但“性格上”有一定有差异。

    《提示函》将互联网科技公司助贷与互联网金融机构开展联合贷款业务统称为互联网联合贷款(以下简称“联合放贷”),二者有相同点:以银行为主的金融机构负责部分或全部出资,由金融科技公司或互联网公司负责部分或全部的获客、授信、风控、催收等工作;不过二者也有差异:“联合放贷”的资金一部分来自于外部,一部分来源于持有金融牌照的技术输出方,而助贷的资金则全部来自于外部,且本身多不持有牌照。

    《提示函》将二者统一用“联合放贷”表述,但读懂新金融认为,这两类业务虽然从牌照和资金来源,有些区别,但问题的本质都在于银行等三方资金的使用(即助贷业务)上,故而下文中以“助贷”作为两类业务的统称。(注意,助贷打了引号哦)

    “助贷”与P2P网贷是一对“异卵双胞胎”,二者做的都是连接外部资金和资产的生意,区别在于:哥哥P2P网贷连接的是C端资金和资产,最让人头痛的出借人资金安全问题;弟弟“助贷”连接的是B端资金和资产,最让人头痛的事是利率和金融风险过高。

    这对兄弟惹祸之后的社会影响也不一样:

    P2P网贷暴雷之后“雷声大雨点小”,成千上万的出借人蒙受损失时会集体维权,极易出现群体·性事件,经历了2018年的雷潮之后,网贷待还总额不过减少了3000亿元(网贷之家数据),这其中的绝大部分还是出借人主动撤资导致的,放到整个金融体系中去看:九牛一毛(不考虑风险传染的话);

    “助贷”则是“雷声小,冰雹大”,即使信审不严,即使不合规,即使高利贷、“套路贷”横行,依然难以引发群体·性事件,社会的关注度有限,却能悄无声息的“砸死人”;因为“助贷”主要的资金来源于银行,风险自然随时可能流入到银行业之中,而银行里的资金不是来自几万个P2P出借人,而是成百上千万乃至过亿的普通老百姓,相对于网贷,“助贷”高度参与的消费金融市场,体量更加庞大而且一直处于增长之中,而且“助贷”的合作链条中,不可避免的会有一些金融机构扮演兜底、担保的角色,极易造成整个体系的风险传染的问题。

    所以,网贷的监管更侧重于出借人的资金?;ひ约吧缁嵛榷?,而“助贷”的整治重点更多在于金融风险的控制。

    2、“助贷”的功过

    助贷有没有存在的必然性?当然有,这个必然性要从银行业的发展历程说起。

    建国初期,中国人民银行既要实行金融管理职能还要经营全部的银行业务。这种配置在计划经济时期有一定的必要性,但是改革开放以后,金融需求井喷,为了适应市场化经济,增加金融服务的覆盖范围和服务效率,六大行、全国性股份制商业银行、政策性银行以及立足地方的城商行、农商行纷纷成立,此时的银行遵循二八法则:服务20%的优质客户,获取80%的利润。

    随后,互联网时代与移动互联网时代到来了,人们生活的大多数事物都依赖于一部手机完成,蚂蚁金服、腾讯金科等金融科技巨头通过服务80%的长尾客户崛起,让银行开始注意到这个被他们忽视的市场——消费金融,若想大力开展消费金融就必须依靠科技无限摊薄边际成本。

    正如银行业从一到众的演化,众多的银行诞生是为了适应新的趋势、细化分工、分散风险,而“助贷”以科技面貌诞生的逻辑也是如此。

    普惠金融基本含义是:能有效、全方位的为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。这个含义过分的倡导“普”,却忽略了“惠”,而在当下,“普”与“惠”确实一对冲突的存在。

    “助贷”的确扩大了金融服务的覆盖度,但却迎来了高利问题。读懂新金融曾《新金融利率悲歌》系列文章中指出:“从立法的逻辑上讲,判定高利贷的线应该是24%。从实际情况来讲,36%以上才是高利贷。法律才规定必须返还的那部分利息是36%以上的,而非24%以上,故而新金融机构更多的把36%定位生死线。”

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯