• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25
  • 商务合作,域名招租请联系QQ:959847138

    阿里大反击,拼多多悬了!

    2019-04-08 17:34:48 电商营销观察 萧玉华 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn

    拼多多最近可以称得上是春风得意。

    最新彭博社全球白手致富年轻富豪榜(标准:年龄在40岁以下并白手起家)显示,拼多多创始人黄铮以139亿美元的身家强势荣登榜眼,成为最年轻的亿万富豪之一。

    在此之前的2月8日,拼多多披露美股后续发行(FPO)最新进展,不出意外,拼多多再获超募,25美元的FPO定价较半年前IPO时的19美元发行价上涨32%。

    这也意味着此次FPO,拼多多将募集超过10亿美元的净额资金。我们可以期待,弹药充足的拼多多接下来将给电商江湖带来怎样的腥风血雨。

    有人欢喜,有人忧。

    京东可以说是最郁闷的一个了,但同为腾讯的“干儿子”,京东对拼多多也是无可奈何。

    此前稳坐“钓鱼台”的阿里虽然多次出手,但都小打小闹,无伤大雅,外界也一直好奇阿里将怎么应对拼多多的强势进取。

    终于,阿里出手了!

    突发!淘宝三大特卖频道或将合并

    近日,阿里内部人士向我们爆料,淘宝旗下的聚划算、淘抢购和天天特卖三大频道正在准备进行合并。

    虽然阿里方面还未作出明确回应,但是,种种迹象表明传言属实:

    一来天天特卖的入口已经在手淘首页消失了,用户需手动才能进入;二来淘抢购已经出现在聚划算的活动首页。

    该内部人士还透露,未来天天特卖也将并入聚划算,成为频道内的二级入口。

    不过,据玉华的分析,三者合并之后将形成一个独立的APP可能性更大。

    组团狙击拼多多?

    俗话说:“三个臭皮匠能顶一个诸葛亮。”更何况淘宝这三大特卖频道都还不是“臭皮匠”之流呢。

    聚划算和淘宝、天猫曾一度被业内并列为阿里的三驾马车,可见其地位。

    在最风光的2013~2014年,各大品牌想要上聚划算都要排队,甚至有传出贿赂淘宝小二的丑闻。虽然如今被各种品牌团购、限时特卖冲击,但是做一次活动也能有几十万到上百万的销售额。

    淘抢购主要定位于低价特卖,相比较而言,对商品品质的要求没有那么高,通常一次活动就能卖出上万件产品。

    天天特卖的核心策略是“低价”和爆款,早期的主要用户是对价格比较敏感的年轻群体,主要分布在三线及以下的城市,这与目前拼多多的用户群体几乎吻合。

    最新的数据显示,天天特价频道日均订单量近1000万单,今年双11当天峰值日订单8500万单。

    (聚划算首页截图、天天特卖首页截图、淘抢购首页截图)

    不愧是电商老大,光一个淘宝内部就已经孵化出3个“拼多多”。不过,遗憾的是,三者无一能和拼多多匹敌。

    但是,这并不代表淘宝就没机会打赢拼多多。

    第一,此前淘宝的促销活动太多,消费者感知疲软,不利于其发展。

    第二,聚划算、淘抢购、天天特卖这三大官方活动的定位和功能有重复之处,“分兵作战”只会消耗平台的流量。

    第三,低价拼团的玩法拼多多已经玩到了极致,三者并不优势。

    如今将三者整合在一块,从前端到后端的团队、技术、数据等资源融会贯通,将会达到1+1>2的效果,从而在低价拼团这一方面,更有效地狙击拼多多。

    而资源整合,恰好是阿里最擅长的领域,从整合四通一达形成菜鸟联盟对抗京东物流到整合饿了么、达达等围剿美团,再到整合银泰、大润发等组成新零售矩阵阻击腾讯,曾经无数次的例子证明阿里这招几乎“无往不利”。

    但阿里搞这么大阵仗只是为了阻击拼多多,似乎又有些大材小用了,那么阿里的真实意图是什么呢?

    真实意图:“C2M”争夺战

    2016年的云溪大会,马云首次提出“五新战略”——即新零售、新制造、新金融、新技术、新资源?;嵘?,马云表示未来的制造业将从B2C彻底走向C2M,即按需定制,注重智慧化、个性化、定制化。

    在那之后,阿里创造了“淘工厂”模式,希望借此让工厂的闲置产能与淘宝店的生产需求相对接,以扩大商机。但是,由于淘工厂的模式太超前了,并未产生很大的影响。

    直到拼多多靠着低价拼团的模式异军突起,市值甚至一度逼近京东,还抢占了淘宝极大的流量。更让阿里头疼的是去年拼多多宣布的“新品牌计划”。所谓“新品牌计划”,即扶持1000家工厂品牌,实现以需定产。这显然动了阿里的奶酪。

    于是,在2018年11月底,淘宝天天特价宣布升级为“天天特卖”,并宣布未来3年将打造1万家天天特卖定制工厂。很明显,淘宝此时把打击拼多多放到了明面上。

    但是,这种防御性的策略并不符合马云的期待。

    要知道在在2018年云栖大会上,马云曾强调新制造会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和机会。在阿里巴巴2018年股东大会召开前,马云也在致全体股东信中表示,新型全球化和新制造是阿里巴巴必须为中小企业抓住的两大历史性机遇。

    于是,变被动为主动,这才有了如今淘宝三大频道的整合,而鉴于新制造的战略地位之重,未来三者整合将大概率独立成一个APP,此外在手淘、支付宝等首页位置都将开放入口。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯