• 美国海军直升机起飞后坠落航母甲板 造成人员受伤_保卫萝卜挑战8 2018-11-26
  • 星扒客|小燕子紫薇重聚 逆龄女神谁的颜值更能打?|逆龄|还珠格格|赵薇_剑三大脚 2018-11-26
  • 4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强_移民韩国的条件 2018-11-26
  • 国乒提前锁定混双金牌 广东“一哥”冲第二金_寻麻疹吃什么药 2018-11-26
  • 三星为可折叠手机更换脸书新标识_西条琉璃番号 2018-11-26
  • 红色教育如何融入高校思政工作_正美丰业 2018-11-26
  • 俄罗斯人当国际刑警组织主席?美参议员呼吁干扰结果_参谋长联席会议 2018-11-26
  • 中国民生银行为民而生与民共生 不忘初心真情服务_上海新虹桥医院 2018-11-26
  • 到底是什么样的任务一定要等到太阳_6644d 2018-11-26
  • 共同开辟中菲关系新未来_逃出红房子 2018-11-26
  • 严查!上海嘉定多名受贿行贿人员落法网_言情小说完本 2018-11-26
  • 中国工程院院士丁一汇:万里风云入襟怀_青青草国语 2018-11-26
  • 英男子20年不断骚扰邻居 居民办派对庆其入狱_都市言情小说阅读网 2018-11-26
  • 拥抱新时代 实现新目标 奋斗新征程——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会在上海举行_李天佑简历 2018-11-26
  • 吴江旗袍小镇9月28日迎来精品盆景展--旅游频道_人人小说阅读器 2018-11-25
  • 商务合作,域名招租请联系QQ:959847138

    中国烟草到底有多赚钱?

    2019-04-07 02:35:12 华尔街见闻 分享

    莱钢信息港 www.rtfkige.cn 依仗着全世界数量最多的烟民,中国烟草总公司稳稳当当地坐在 " 中国最赚钱企业 "、" 全球最大香烟制造商 " 的宝座上。

    中国烟草总公司有多赚钱呢?根据中国烟草官网公开信息,国家烟草专卖局党组书记、局长、中国烟草总公司总经理张建民在 2019 年全国烟草工作会议上公布了这样一组数据:

    2018 年,烟草行业实现工商税利总额 11556 亿元,同比增长 3.69%;

    上缴国家财政总额 10000.8 亿元,同比增长 3.37%;

    实现工业增加值 7877 亿元,同比增长 4.88%;

    全年实现烟农种烟总收入 550 亿元,户均种烟收入 5.4 万元,帮助 4.1 万户贫困烟农实现脱贫。

    工商税利总额与上缴国家财政的金额均超过 1 万亿元是什么概念呢?2018 年全国税收收入 156401 亿元,全国人民上缴的个税才 13872 亿元。

    全国烟草行业实现工商税利几乎呈现逐年递增态势,从 2002 年的 1450 亿元,增加到 2007 年的 3880 亿元,五年间年均增长率始终维持在 20% 以上。2009 年,税利首次超过 5000 亿元,此后一路走高,2010 年迈上 8000 亿元,2014 年成功突破 10000 亿大关,2018 年创下 11556 亿的历史新高。

    而这些,只是中国烟草庞大商业帝国的冰山一角。

    " 烟草印钞机 "

    从纵向时间轴来看, 中国烟草总公司的税利总额从 2014 年起突破 1 万亿元大关之后,迄今已连续五年保持这一水平,上缴国家财政总额从 2015 年起突破 1 万亿,至今已连续四年保持这一水平。

    中国烟草总公司是当之无愧的 " 中国第一纳税人 ",且长期保持着第一纳税人的地位,其上缴财政收入占全国财政收入中的占比常年稳定在 6% 至 10% 之间。

    从企业之间的横向比较来看,如果选取去年 7 月《财富》杂志评选的最新中国 500 强企业,会发现这 500 家上榜的上市公司全年利润为 3.48 万亿元。那一年,中国烟草总公司的工商利税总额为 1.1145 万亿元。

    上榜的前 14 家公司 2017 年的利润额加总起来为 1.15 万亿元,略超同期中国烟草总公司的工商利税总额。要将近 4 个 " 宇宙第一行 " 工商银行的利润才能赶得上中国烟草总公司的工商利税总额。

    在纳税层面,2017 年中国烟草的税利相当于华为(710 亿元)的 15 倍。

    与 " 黑色黄金 " 石油产业相比呢?中国石油和化学工业联合会公布的数据显示,2017 年,我国石油和化工行业利润总额为 8462 亿元。

    如果将 " 两桶油 "、" 四大行 "、"BAT"2017 年的利润相加,即中石油 + 中石化 + 百度 + 阿里巴巴 + 腾讯 + 工行 + 中行 + 农行 + 建行 =1.14 万亿,才勉强超过中国烟草总公司的工商利税总额。大约 20 个阿里巴巴才能赶得上中国烟草总公司。

    那么,中国烟草总公司为何至今都没有出现在世界 500 强企业的榜单当中呢?这是因为中国烟草行业自 1982 年以来一直实行专卖制度,它使得中国烟草总公司在经济中获得了特殊的地位,与国际通行的 " 现代化企业 " 概念存在差异。

    中国烟草总公司对专卖制度的依赖,从旗下从事国际业务的子公司中烟国际在近期申请上市文件中的一句话可以窥见端倪:" 我们非常依赖国家专卖制度。 这一制度的任何实质变化或废除,都将对我们的业务运营产生实质的不利影响。"

    在 2016 年,中国烟草总公司在国内烟草市场的占有率已高达 98% 左右。

    而在国际市场上,中国烟草总公司的市占率与国际同行还有一定差距。2017 年,菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国品牌这四家跨国烟草公司继续垄断了全球除中国以外约 70% 的卷烟市场。

    烟草产业还是很多地方政府的财政支柱。仅在 2016 年,卷烟产量超 1000 亿支的,就有云南、贵州、山东、江苏、广东、河南、安徽、湖南和湖北。特别是在云南,烟草税利在当地财政收入的占比约一半左右。

    全球最大烟草之国

    如此庞大的利税和财政贡献,真正的贡献者其实并不是烟草公司,而是中国的泱泱烟民。

    中国是世界最大烟草消费国,是世界吸烟人口最多的国家,也世界受二手烟伤害人口最多的国家,是世界男性吸烟率最高的国家之一。

    据世界卫生组织的数据,中国有 3 亿多吸烟者,占全世界吸烟者总数的近三分之一。中国的卷烟消费量约占世界的三分之一,仅 2009 年的消费量就接近 2.3 万亿支,比世界其他四大烟草消费国(印度尼西亚、日本、俄罗斯联邦和美国)的总和还要多。

    除了吸烟成瘾、青少年模仿心理之外,中国的烟草零售价相对较低,也是导致烟民数量居高不下的重要原因之一。世卫组织称,2010 年,中国最畅销烟草品牌的零售价为 0.74 美元(约 5 元人民币),而发达国家卷烟的平均费用要高很多。

    而且,中国烟民的烟草费用一度出现下降趋势。世卫组织称,2000 年,在中国购买 100 盒最廉价卷烟需花费人均年收入的近 14%;2010 年,购买同样数量卷烟的花费不到人均年收入的 3%。

    行业之变

    受日趋严格的控烟措施、电子烟逐渐侵蚀市场等影响,中国烟草行业的收入增长最近几年呈现出明显的放缓势头。

    根据国家烟草专卖局经济运行司司长徐维华的说法,烟草行业有一个明确的发展目标:努力保持行业税利总额增长速度略高于全国经济增长速度和财政收入增长速度。

    声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯