工业互联网的三个特殊性

2019-04-06 00:32:48 IT经理网 李辉 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn 工业互联网分为广义的工业互联网和狭义的工业互联网。广义的工业互联网就是第四次工业革命的代名词。和德国工业4.0以及中国制造2025类同,都是工业体系转型的国家发展规划。我们首先论述狭义的工业互联网,狭义的工业互联网仅仅指的是设备的联网。

设备联网指的就是产品研制过程中设计用的设备(包括硬件和软件,其中软件叫软设备)、工艺设备、生产制造中用的装备、以及保证生产制造过程的水暖电气等等环境设备;当然,制造出来的零件、组件、部件、全机产品;都要做大量的物理实验和测试计量工作;这些用于物理实验和测试计量的各类设备也是工业设备。因此狭义的工业互联网:包含了设计工艺、生产制造、环境控制、实验室测试、计量等等用的各种设备。这些设备的连接就是狭义的工业互联网连接。

而现在我们国家推动的工业互联网行动计划,实际上指的是广义的工业互联网。广义的工业互联网就复杂了。不仅仅包括设备的联网。核心是提升一个国家的工业能力和工业水平,当然也是我们国家制造业转型升级的一个重大推手和抓手。我们来看一看到底什么是广义的工业互联网。

从1946年第一台计算机的出现;到1956年提出人工智能的概念;再到1967年美国国防部预研局为连接几台不同的大型计算机建立的ARPA(阿帕网,国际互联网前身),到90年代国际互联网的推广和应用。这些都是连接。设备连接起来了,我们就可以快速的互通信息、快速的交流。连接的网络点数越多,我们所能交流的信息量就越大,这个在国际互联网的很多书中都有论述。当然,我们所能掌握和控制的设备、信息以及材料和他们之间的物流交通就越便利。这个是国际互联网。国际互联网连接的是PC机、各种Ipad、以及移动的手机等等,工业互联网的连接要素是工业制造中的生产要素。不是国际互联网上的IP、不是地址、更不是带宽。

生产要素是什么?它是世界上各类工业设备和装备上用的总线和通信协议;关注的是工业设备;关注的是底层的工业总线和通讯协议。据我不完整的统计数据,工业总线现在有120多种;在此上衍生的通讯协议超过5000种。这些总线和协议构成了我们的基础。我们现在在工业部门和制造业部门采用的各种控制器,各种设备,它的基础连接靠的是总线和通讯协议。这些总线和通讯协议对下连接了世界上各类复杂的传感器,对上连接到了设备。他有硬件接口标准和通讯协议,也有软件标准和通讯协议;这样的硬件接口和软件接口才能够连接各类各种设备,形成统一的交流控制和反馈机制。

工业的三个工业特征决定了工业互联网的特殊性:

第一个特征是行业特征;工业同行业内,每个企业都是产品的竞争关系。比如说美国GE公司的工业互联网,它的predix自己和下游企业以及配套企业,以及产品交付后的用户企业,都可以用这个网;但是英国的罗罗、美国的普惠以及相关企业;不会用这个工业互联网。因为有工业产品的技术秘密,商业秘密等,它不可能把自己的企业的生命线交给同类的竞争企业。拿国内来说,同样,三一重工、徐工、中联重科等,海尔、美的、格力等等家电巨头,他们不可能用同一张工业互联网来解决问题。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯