快递业由“以前靠红利”转向“以后靠实力”发展阶段

2019-04-05 21:50:48 物流时代周刊 韩方方 分享

莱钢信息港 www.rtfkige.cn

纵观2007年至2018年的快递业发展,业务量的增幅均高于业务收入的增幅。其中,2011年至2016年间,快递业务量年均增幅在50%以上,业务收入年均增幅超过35%,两者差距连续5年超过15%,使得2016年的快递平均单价几乎降为2010年一半的水平。

2017年至2018年,尽管快递业务量继续保持年均百亿件的增长,快递业务收入保持年均千亿元的增量,而同比增幅较前5年近乎减半,快递业务量和业务收入增幅的差距缩小在3%~5%,快递平均单价降幅也在3%左右。

整体上,由规??焖僭龀ご吹募鄹癫┺脑诳斓菔谐”硐钟任怀?,而快递企业登陆资本市场更是将行业竞争的市场化程度推向新阶段,也将各家上市快递企业的战略布局、业务数据、成本管控、员工关怀等方面全方位呈现于公众视野。

面对2019年业务量20%增幅和业务收入19%增幅的预估,支撑快递行业持续增长的场地、人力、运能等要素投入很难继续保持同步增长,快递业从“以前靠红利”转向“以后靠实力”的发展阶段,提高单位要素效能成为决定新一轮竞争格局的内动力。

一、突破理念创新强管理

有数据显示,快递末端网点的数量在21万个左右,从业人员超过300万。在快递业务收—转—运—派标准化流程的借助管理创新、科技赋能和模式共享等方面共同提高单位要素投入效能,是促进快递业提质增效的有效路径,也是贯彻高质量发展的重要体现。

快递业以前靠红利以后靠实力诸多环节,比如末端网点收派、干线运输装载率、路由设计等方面,以及末端加盟网点管控水平、营销意识、股权激励等管理方面都存在较大的提升空间。对于行业日均1.3亿的业务量,以及单个快递品牌日均2000万~3000万的业务量而言,每个管理细节的改善和管控流程的优化都会形成单件成本优势,进而成为市场议价和规模突破的重要支撑。

二、借助科技赋能提效率

随着物联网、大数据、人工智能等先进技术应用不断深入,以及无人仓、无人机、分拣设备、智能快递柜等先进装备的投入率和普及率提高,快递服务能力峰值不断刷新且服务时效和满意度不滑坡,这一点在连续十年的“双11”测试中屡试不爽。此外,呈现于企业数字化指挥中心大屏幕的货物集散、运输线路、网点分布、客户反馈等实时数据,以及由此形成的预警信息成为快递企业管控全网平稳运行的关键途径。

因此,一流的快递企业越来越向信息化、科技公司靠拢,科技研发和装备升级的投资力度一定程度上成为衡量企业可持续发展的重要参考指标。与此同时,“数字化”成为快递企业转型的又一关键词。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯